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요리레시피

얼큰하고 개운한 꽁치 김치찌개 집에서 쉽게 만드는 방법

by 먹뽀스 2023. 8. 30.
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비오는 날에 집에서 먹으면 좋은 음식중에

칼국수도 있겠지만 면이 싫을 때는

얼큰한 맛과 개운함까지 느낄 수 있는

꽁치 김치찌개 만들어 보는건 어떠세요 ??

 

김치찌개 만드는것처럼 꽁치만 추가하면

완성되는 맛있는 꽁치 김치찌개 쉽게 만들어 보세요

 

 

 

 

- 재료 -

 

꽁치(꽁치 통조림)
배추김치 2컵(300g)
설탕 1작은술(3g)
청양고추 1개(10g)
다시마국물 2와 1/2컵(500ml)
마늘 1큰술(10g)
고춧가루 1큰술(5g)
소금(소금 약간)
대파 10cm(20g)

 

*기호에 따라 꽁치를 고등어로 변경 가능

 

 

 

- 요리 방법 -

 

1. 꽁치 통조림은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 


2. 대파는 송송 썰고 청양고추는 다진다.

 


3. 냄비에 배추김치를 깔고 꽁치를 올린다

다시마 국물을 붓고 한소끔 끓인다
마늘, 청양고추, 대파를 넣고 끓이다가 설탕, 소금으로 간한다

 

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